Досвід застосування препарату Мастодинон у лікуванні дисгормональних захворювань молочних залоз - Громова, А.М.; Ляховська, Т.Ю.; Добровольська, Л.М.; Громова, О.Л.; Ліхачов, В.К. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
Дисгормональные заболевания молочных желез являются наиболее распостраннной патологией репродуктивной системы женщины. Под наблюдением находилось 36 женщин репродуктивного возраста с дисгормональными заболеваниями молочных желез. Оценивали уровень выраженности масталгии, стрессового напряжения, определяли уровень эстрадиола, прогестерона, пролактина. В комплекс лечения включали растительный препарат Мастодинон. После 3-х месячного курса лечения отмечали снижение масталгии у 83,3% женщин, уменьшение стрессового напряжения – у 77,8% обследованных, нормализацию гормонального баланса. Проведенное исследование показало положительный эффект и целесообразность применения препарата Мастодинон в лечении дисгормональных заболеваний молочных желез. Dishormonal breast diseases are the most widespread pathology of women reproductive system. 36 women of reproductive age with dyshormonal breast diseases were observed. Assess The level of mastalgia expression, stress voltage were estimated, the level of estradiol, progesterone, prolactin were determined. Herbal preparation Mastodinon was included in the treatment. Decreasing of mastalgia in 83,3% of women, reduction of stress voltage in 77,8% of the patients, normalization of hormonal balance were marked after 3 months course of treatment. The study showed a positive effect and expediency of application of preparation Mastodinon in the treatment of breast diseases.