Оптимізація консервативного лікування жінок з гіперпластичними процесами матки і екстрагенітальною патологією - Жураківський, В.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
У всех женщин с фибромиомой матки и ожирением наблюдаются гиперпластические процессы эндометрия, связанные с гормональными и метаболическими нарушениями в их организме. У больных отмечается статистически значимое увеличение эстрадиола, ФСГ и тестостерона. При этом установлена сильная корреляция между тестостероном и индексом массы тела (rs=0,81, р<0,005). Применение аторвастатина в комплексной терапии гиперпластических процессов матки способствует снижению жировой ткани, и, как следствие, уменьшению «эстрогенного пула» в организме женщин. Вышеуказанное приводит к уменьшению объема матки на 25% в 1-й группе по сравнению с больными 2-й группы (20%), которым применялась только базовая терапия. All women with uterine fibroid and obesity have endometrial hyperplasia due to hormonal and metabolic abnormalities in their body. In these patients statistical significant increase in estradiol, FSH and testosterone are observed. It establishes a strong positive correlation between testosterone and body mass index (rs=0,81; p<0,005). Use of statins in the complex therapy of hyperplastic processes of the uterus helps to reduce fatty tissue and, consequently, reduce the «pool of estrogen» in the body of women. The above leads to the reduction of capaciti of uterine by 25% in the 1-group, compared with patients of group 2 (20%), which is applied only in basic therapy.