Повышение эффективности получения ультрадисперсных частиц металлов объемным электроэрозионным диспергированием их гранул в жидкости - Захарченко, С.Н. (Технічна електродинаміка, 2013)
Рассмотрены основные процессы преобразования энергии генераторов электрических импульсов при объемном электроэрозионном диспергировании металлических гранул в жидкости. Даны практические рекомендации по снижению потерь энергии при получении субмикронных электроэрозионных частиц данным методом. Показано, что лимитирование энергии плазменных каналов повышает вероятность ограничения их эволюции стадией стримера и способствует снижению размеров электроэрозионных частиц. Приведен сравнительный анализ особенностей электроэрозионного диспергирования слоев металлических гранул при их газодинамической, гидродинамической и вибрационной активациях. Показано, что вибрационная активация позволяет одновременно задействовать три независимых канала ограничения энергии электрического импульса: по напряжению, току и длительности. Это способствует снижению доли искровых каналов в пользу стримеров и, как следствие, уменьшению размеров эрозионных частиц до 1 мкм и менее. Розглянуто основні процеси перетворення енергії генераторів електричних імпульсів при об'ємному електроерозійному диспергуванні металевих гранул у рідині. Дано практичні рекомендації щодо зниження втрат енергії при отриманні субмікронних електроерозійних частинок даним методом. Показано, що лімітування енергії плазмових каналів підвищує імовірність обмеження їхньої еволюції стадією стримера та сприяє зниженню розмірів електроерозійних частинок. Наведено порівняльний аналіз особливостей електроерозійного диспергування шарів металевих гранул при їх газодинамічній, гідродинамічній та вібраційній активаціях. Показано, що вібраційна активація дозволяє одночасно задіяти три незалежні канали обмеження енергії електричного імпульсу: за напругою, за струмом і за тривалістю. Це сприяє зниженню частки іскрових каналів на користь стримерів і, як наслідок – зменшенню розмірів ерозійних частинок до 1 мкм і менше. The basic processes of transformation of energy of electric pulses generators in other kinds at volume electroerosive dispersion of metal granules in a liquid have been considered. Practical recommendations about decrease of losses of energy at obtaining of submicronic electroerosive particles by the given method are given. It is shown that limitation of energy of plasma channels raises probability of restriction of their evolution by a stage of a streamer and promotes decrease in the sizes of electroerosive particles.The comparative analysis of features of electroerosive dispersion of layers of metal granules by gas-dynamic, hydrodynamic and vibrating activations them. It is shown that vibrating activation makes possible to start working simultaneously three independent channels of restriction of energy of an electric pulse: on pressure, on a current and on duration. It promotes decrease of a percentage of spark channels in favor of streamers and, as consequence - to reduction of the sizes of erosive particl es to 1 micron and less.