Повышение разрешающей способности иммитансометрических каналов - Василенко, А.Д.; Мельник, В.Г.; Новик, А.И.; Семенычева, Л.Н. (Технічна електродинаміка, 2013)
Рассматриваются принципы построения измерительного канала приборов для определения параметров комплексных сопротивлений, позволяющие существенно повысить их разрешающую способность без значительных усложнений конструкции и применяемых технологий. Их суть заключается в применении комбинированного преобразования методом сравнения пассивных и активных величин в двух системах уравновешивания измерительной схемы – в мостовой цепи переменного тока и в устройстве обработки ее выходного сигнала. Приводятся возможные схемотехнические решения и обоснован алгоритм измерения с согласованием шкал этих систем. Розглядаються принципи побудови вимірювального каналу приладів для визначення параметрів комплексних опорів, що дозволяють суттєво підвищити їхню розрізнювальну здатність без значного ускладнення конструкції та технологій, що використовуваються. Їхня суть полягає у застосуванні комбінованого перетворення методом порівняння пасивних та активних величин у двох системах зрівноваження вимірювальної схеми – у мостовому колі змінного струму та у пристрої обробки його вихідного сигналу. Наводяться можливі схемотехнічні рішення і обгрунтовано алгоритм вимірювань з узгодженням шкал цих систем. Design concepts of measuring channel of an instruments for determination of complex impedances, which allowing them to significantly improve the resolution without significant complications of design and applied technologies have been researched. Their essence is the application of the combined transformation by the method comparingof a passiv and an active values by means of the two balancing system of measuring circuit - an alternating current bridge circuit and of the unit of processing it's output. Design of possible circuits and algorithm to the harmonization of scales measuring these systems are discussed.