Моделирование влияния системных рисков на устойчивое развитие общества - Атоев, К.Л.; Пепеляев, В.А. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
На основе формализации воздействия физического, человеческого, социального капиталов и глобальных изменений на общество предложен математический подход для оценки уязвимости общества, его устойчивого развития и деформации пространства безопасности. Отличительной особенностью предложенного подхода является возможность исследования нестабильности сложных систем, условий возникновения резких скачкообразных режимов, являющихся результатом малых непрерывных изменений переменных, характеризующих экономические, экологические и социальные процессы в обществе. Розроблено математичний підхід для оцінки вразливості суспільства та деформування простору безпеки. Проведено формалізація впливу фізичного, людського та соціального капіталів і глобальних змін на сталий розвиток суспільства. Його відмінною рисою є можливість дослідження стрибкоподібних режимів, що виникають як наслідок малих флуктуацій змінних, які характеризують економічні, екологічні та соціальні процеси у суспільстві. The modelling of systemic risks impact on sustainable development of society The mathematical approach for estimation of vulnerability and deformation of safety was elaborated. The impact of physical, human and social capitals and global changes on sustainable development of society was formalized. Its distinctive feature is the possibility to investigate regimes with sudden discontinuous changes or phase transitions as a result of small continuous changes in variables that characterize the economical, ecological and social processes in society.