Влияние коммутационного сопротивления выпрямителя на устойчивость горения электрической дуги технологического микроплазмотрона - Спирин, В.М. (Технічна електродинаміка, 2013)
Рассчитано коммутационное сопротивление трехфазного мостового выпрямителя с R-L нагрузкой, питающегося от источника тока. На основании эквивалентной схемы выпрямителя при малых отклонениях тока дуги определено условие устойчивого горения электрической дуги в цепи источник тока – трехфазный мостовый выпрямитель – индуктивность – операторное сопротивление дуги. Это условие по форме совпадает с критерием Кауфмана, но функцию балластного сопротивления в этом случае выполняет коммутационное сопротивление. Обчислено комутаційний опір трифазного мостового випрямляча з R-L навантаженням, що живиться від джерела струму. На підставі еквівалентної схеми випрямляча при малих відхиленнях струму дуги визначено умову стійкого горіння електричної дуги в ланцюзі джерело струму–трифазний мостовий випрямляч– індуктивність–операторний опір дуги. Ця умова за формою збігається з критерієм Кауфмана, але функцію баластового опору в цьому випадку виконує комутаційний опір. Resistance switching three-phase bridge rectifier with RL load supplied from the power source is calculated. Based on the equivalent circuit of the rectifier for small deviations of the arc current condition stable combustion arc circuit current sourcе–three-phase bridge rectifier–inductance–operator arc resistance is defined. This condition is the same form as the criterion of Kaufman, but the function of the ballast resistance in this case is switching resistance.