Магнитное поле системы возбуждения на постоянных магнитах синхронного двигателя с полым ротором - Кондратенко, И.П.; Ращепкин, А.П.; Виштак, Т.В.; Карлов, А.Н. (Технічна електродинаміка, 2013)
Для машин непрерывного литья заготовок предложен электромагнитный перемешиватель в виде синхронного двигателя с полым ротором. Вращающееся магнитное поле в жидком металле возбуждается магнитной системой ротора на постоянных магнитах совместно с токами обмотки статора. Показана необходимость раздельного определения полей системы возбуждения и токов обмотки статора. Для произвольной скорости вращения жидкого металла выведены граничные условия для магнитного потенциала на поверхности заготовки и найдено распределение магнитного поля в полости перемешивателя, создаваемого постоянными магнитами ротора. Для машин безперервного лиття заготовок запропоновано електромагнітний перемішувач у вигляді синхронного двигуна з порожнистим ротором. Обертове магнітне поле в рідкому металі збуджується магнітною системою ротора на постійних магнітах разом зі струмами обмотки статора. Доведено необхідність окремого визначення полів системи збудження і струмів обмотки статора. Для довільного розподілу швидкості обертання рідкого металу виведені граничні умови для магнітного потенціалу на поверхні виливка і отримано розподіл магнітного поля в порожнині перемішувача, яке збуджується постійними магнітами ротора. For continuous casting machines proposed electromagnetic stirrer in the form of a synchronous motor with a hollow rotor. The rotating magnetic field in the liquid metal magnetic system is excited by a permanent magnet rotor with the stator winding currents. The necessity of a separate determination of the excitation fields and currents of the stator winding. For an arbitrary rotation speed of the liquid metal boundary conditions are derived for the magnetic potential on the surface of the blanks, and found the magnetic field distribution in the cavity stirrer produced by a permanent magnet rotor.