Комбинированное управление циклоконвертором - Букина, Е.Я.; Харитонов, С.А. (Технічна електродинаміка, 2013)
Предложен закон управления циклоконвертором, позволяющий повысить значение входного коэффициента мощности на 8,5÷14,5%. Представлена схемная реализация циклоконвертора на базе нулевой и мостовой шестипульсных схем для предложенного закона управления. Приведен способ компенсации нелинейности циклоконвертора. Рассматривается метод анализа схемы циклоконвертора с предложенным законом управления. Приведены расчеты коэффициента мощности для разных режимов работы циклоконверторов. Количественно определено, насколько увеличивается коэффициент мощности. Проведено сравнение коэффициентов мощности для четырех законов управления. Показано, что предложенный закон имеет максимальное значение. Запропоновано закон керування циклоконвертором, який дозволяє підвищити значення вхідного коефіцієнта потужності на 8,5−14,5%. Представлено схемну реалізацію циклоконвертора на базі нульової та мостової шестипульсних схем для запропонованого закону керування та спосіб компенсації нелінійності циклоконвертора. Розглянуто метод аналізу схеми циклоконвертора з запропонованим законом керування. Наведено розрахунки коефіцієнта потужності для різних режимів роботи циклоконверторів та кількісно визначено, як він збільшується. Проведено порівняння коефіцієнта потужності для чотирьох законів керування. Показано, що запропонований закон має максимальне значення. The propose law control cycloconverter, which increases the value of the input power factor on 8.5−14.5%. Two topologies of six-pulse cycloconverter considered. Way to compensate for the nonlinearity of the rectifier proposed. The method of analysis of the circuit cycloconverter with the proposed control law is considered. Calculation of power factor for various modes of cycloconverter made. Quantitative growth of the power factor is defined. Comparison of power factors for the four control laws made. It is shown that the proposed law has a maximum power factor.