Нечеткие потенциалы и вопросы их применения в алгоритмах распространения доверия на байесовских сетях - Парасюк, И.Н.; Костукевич, Ф.В. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
Рассмотрены общие схемы алгоритмов распространения доверия для байесовских сетей. Основное внимание уделено свойствам вероятностных и нечетких потенциалов. Авторами построены новые алгоритмы распространения доверия для потенциалов, определенных над байесовскими сетями с детерминированными состояниями. Описаны структуры этих алгоритмов, условия их корректной работы, полученные при моделировании основных операций с потенциалами, заданными над нечеткими множествами. Розглянуто загальні схеми алгоритмів розповсюдження довіри на баєсівських мережах. Побудовано нові алгоритми розповсюдження довіри на основі нечітких потенціалів. Доведена коректність виконання цих алгоритмів та вказані умови їх застосування, при яких ці алгоритми є найбільш ефективними. The most effective schemes of algorithms of belief propagation on Bayesian network are investigated. The new algorithms based on the fuzzy sets theory are constructed. Their structures and correct operation conditions, obtained during modeling the main operations with potentials given on fuzzy sets, are described.