Комбинированный метод измерения импеданса в термометрических мостах с вариационным уравновешиванием - Михаль, А.А.; Мелещук, Д.В.; Душко, А.А. (Технічна електродинаміка, 2013)
Рассмотрен комбинированный метод измерения импеданса, который реализуется в устройствах с мостовой измерительной цепью. Указанный метод основан на использовании реакции измерительной цепи на вариацию сигнала неравновесия. Он предназначен для уравновешивания измерительной цепи и последующего уточнения результата измерения по остаточному сигналу. Приведен алгоритм применения вариационного метода уравновешивания для двухпараметрового трансформаторного измерительного моста. Показана возможность увеличения разрешающей способности измерительного устройства с ограниченной дискретностью индуктивного делителя. Рассмотрены особенности вариационного метода оценки неравновесия усовершенствованного термометрического моста с дополнительным контуром регулирования. Исследована погрешность, возникающая при использовании упрощенных выражений для определения параметров неравновесия предложенной измерительной цепи. Розглянуто комбінований метод вимірювання імпедансу, який реалізується в пристроях з мостовим вимірювальним ланцюгом. Вказаний метод засновано на використанні реакції вимірювального ланцюга на варіацію сигналу нерівноваги. Він призначений для врівноваження вимірювального ланцюга та подальшого уточнення результату вимірювання за залишковим сигналом. Наведено алгоритм застосування варіаційного методу врівноваження для двопараметрового трансформаторного вимірювального моста. Показана можливість збільшення роздільної спроможності вимірювального пристрою з обмеженою дискретністю індуктивного подільника. Розглянуто особливості варіаційного методу оцінки нерівноваги вдосконаленого термометричного моста з додатковим контуром регулювання. Досліджено похибку, що виникає при використанні спрощених виразів для визначення параметрів нерівноваги запропонованого вимірювального ланцюга. Combined method of impedance measuring, realized in devices with bridge measuring chain, is investigated. The above method is based on measuring chain reaction on the variation of the signal imbalance. t is designed to balance the measurement circuit and the subsequent refinement of the measurement result on the residual signal. Algorithm for application of variation method of balancing for two-parameter transformer measuring bridge is given. Possibility for increase of resolution of measuring device with limited discreteness of inductive divider is demonstrated. Peculiarities of variation method for assessment of imbalance of improved thermometric bridge with additional control loop are examined. Error, arising during use of simplified expressions for definition of proposed measuring chain imbalance parameters, is investigated.