Тепловая работа периферийной зоны доменной печи и ее влияние на показатели доменной плавки - Сохацкий, А.А.; Чайка, А.Л.; Шевелев, А.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью работы является анализ и определение закономерностей протекания процессов тепломассообмена в периферийной зоне и их влияние на профиль, тепловую работу доменной печи. С помощью тепло–газодинамической модели установлено влияние параметров работы системы охлаждения, состояния футеровки, распределения и температурного потенциала газового потока на толщину теплового пограничного слоя и причину образования настыли в местах инверсии температурного поля. Установлены закономерности и дана количественная оценка влияния тепловой работы периферийной зоны на технико–экономические показатели доменной плавки. Метою роботи є аналіз і визначення закономірностей протікання процесів тепломасообміну в периферійній зоні та їх вплив на профіль, теплову роботу доменної печі. За допомогою тепло–газодинамічної моделі визначено вплив, параметрів роботи системи охолодження, стану футерівки, розподілу і температурного потенціалу газового потоку на товщину теплового примежового шару і причину утворення настилі в місцях інверсії температурного поля. Визначені закономірності і дана кількісна оцінка впливу теплової роботи периферійної зони на техніко–економічні показники доменної плавки. The aim of work are an analysis and determination of conformities to law of processes of thermal and mass exchange in the peripheral area of blast furnace. By means of gas - dynamic model influence of parameters of work of the cooling system, states of lining - up, distribution and temperature potential of gas stream is set. The thickness of thermal frontier layer and place of inversion of the temperature field is certain. Conformity to law of influence of thermal work of peripheral area are set on the technical and economic indexes of the domain fusion.