Исследование процессов восстановления в шахте доменных печейразных объемов - Бузоверя, В.М.; Бузоверя, М.Т.; Семенов, Ю.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Обобщены результаты исследования процессов восстановления в рабочем пространстве доменных печей объемом 2000, 2700 и 5000 м³. Показано изменение температуры, состава газовой фазы и шихтовых материалов, степени восстановления оксидов железа по радиусам шахты печи. Приведены температурные поля и граница расположения вязкопластичных материалов в шахте доменной печи. Предложен механизм хода процессов восстановления оксидов железа за счет СО и Н₂. Узагальнено результати дослідження процесів відновлення в робочому просторі доменних печей об'ємом 2000, 2700 і 5000 м³. Показано зміни температури, складу газової фази і шихтових матеріалів, ступінь відновлення оксидів заліза по радіусах шахти печі. Приведено температурні поля і межі розташування в'язкопластичних матеріалів в шахті доменної печі. Запропоновано механізм відновлення оксидів заліза за рахунок СО і Н₂. The results of research of renewal processes are generalized in working space of blast furnaces with volume of 2000, 2700 and 5000 м³. The change of temperature, composition of gas phase and ore materials, degree of renewal of iron oxides on the radiuses of furnace shaft is shown. The temperature fields and arrangement border of viscoplastic materials in the shaft of blast furnace are brought. The mechanism of motion the renewal processes of iron oxides is offered for then account СО and Н₂.