О ресульфурации чугуна от выпуска из доменной печи до слива в конвертер - Курилова, Л.П.; Булахтин, А.С.; Кисляков, В.Г.; Руденко, А.Л.; Ткач, Н.Т. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Показано, что содержания серы в чугуне изменяется в зависимости от характеристик сформировавшихся ковшевых шлаков в процессе выпуска чугуна из доменной печи, транспортировки, переливов и десульфурации чугуна диспергированным магнием. На результат процесса десульфурации отрицательное влияние может оказывать сформировавшийся в ковше низкоосновный окислительный шлак. Наличие в чугуне остаточного магния и тщательное удаление шлака с поверхности расплава снижает вероятность развития процесса ресульфурации. Показанj зміна вмісту сірки в чавуні залежно від характеристик ковшових шлаків у процесі випуску чавуну з доменної печі, транспортування, переливів і десульфурації чавуну диспергованим магнієм. Низькоосновний окислювальний шлак може негативно впливати на результат процесу десульфурації. Однак наявність залишкового магнію в чавуні й ретельне видалення шлаку з поверхні розплаву знижує ймовірність розвитку процесу ресульфурації. The changing of sulfur content is appear in dependence of characteristic ladle slag in loading, transport, overflow and desulfurization process of pig iron with magnesium without impoverishing additives. On result of process of desulfurization can render negative influence forming in the ladle oxidizing slag. Presence in pig-iron of residual magnesium and careful removing slag from surface of melt reduces probability development of resulfurization process.