Комплексный подход при выборе и оценке технологии внепечной десульфурации чугуна - Шевченко, А.Ф. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Приведен сопоставительный анализ технико–экономических показателей различных процессов внепечной десульфурации чугуна. В отличие от ранее применявшихся методик, проведена оценка по широкому перечню показателей. Показано, что затраты на реагент являются недостаточным показателем для оценки процесса, а необходимо учитывать все операции и составляющие внепечной подготовки чугуна. Наиболее приоритетным определен процесс вдувания зернистого магния без разубоживающих добавок, наиболее затратным – KRCaO – процесс. Наведено аналіз техніко–економічних показників різних процесів позапічної десульфурації чавуну. На відміну від методик, які раніш застосовувались, проведена оцінка по широкому переліку показників. Показано, що витрати на реагент є недостатнім показником для оцінки процесу, а необхідно враховувати усі операції і складові позапічної підготовки чавуну. Найбільш пріоритетним встановлено процес вдування зернистого магнію без збіднюючих добавок, найбільш витратним KRCaO – процес. A comparable analysis over of technical and economic indexes of different processes of the out-of-furnace desulphurizing of pig-iron is brought. Unlike earlier applied methodologies, an estimation is conducted on the wide list of indexes. It is shown that expenses on a reagent are an insufficient index for the process estimation, and it is necessary to consider all operations and components of out-of-furnace preparation of pig-iron. The process of insufflation of granular magnesium is certain most priority without additions. KRCaO process is most expense.