Увеличение выхода жидкой стали за счет снижения потерь металла со шлаком при электрических воздействиях - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Семыкина, Е.В.; Кияшко, Т.С.; Дудченко, С.А.; Вакульчук, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Проведена качественная и количественная оценка потерь металла с металлическими корольками и окислами железа в шлаке по ходу продувки в кислородных конвертерах при использовании способа наложения на жидкую ванну электрических потенциалов. Выявлено существенное снижение массового количества металлических корольков в шлаке при электрических воздействиях по сравнению с обычными продувками. Проведено якісну і кількісну оцінку втрат металу з металевими корольками і оксидами заліза в шлаці по ходу продування в кисневих конвертерах при використанні способу накладення на рідку ванну електричних потенціалів. Виявлено істотне зниження масової кількості металевих корольків в шлаку при електричних діях в порівнянні із звичайними продуваннями. The high-quality and quantitative estimation of metal losses is conducted with metallic kinglets and iron oxides in slag on blowing through in oxygen converters at the use of method of imposition on liquid bath of electric potentials. Essential decrease in mass quantity of metallic kinglets is educed in slag at electric influences as compared to the ordinary blowing through.