Рентгеноструктурный анализ бейнитной структуры чугунов с шаровидным графитом после аустемперинга в интервале температур сдвигово – диффузионного превращения - Нестеренко, А.М.; Узлов, К.И.; Хулин, А.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Методом рентгеноструктурного анализа исследована структура матрицы бейнитных чугунов с шаровидным графитом (БЧШГ – ТУ У 27.1– 23365425–604:2006). Установлено, что при температурах аустемперинга БЧШГ ниже 300 °C α– фазы бейнита характеризуется высокой плотностью дислокаций решетки. Плотность дислокаций α– фазы уменьшается за счет полигонизации структуры с ростом температуры выше 300 °C. Идентифицированы границы температурного интервала формирования двух твердых растворов γ– фазы – 300 – 360 °C. Зафиксировано максимальное количество остаточного аустенита в структуре – 38,5% при предельном его насыщении углеродом. Методом рентгеноструктурного аналізу досліджено структуру матриці бейнітних чавунів з кулястим графітом (ТУ У 27.1– 23365425– 604:2006). Встановлено, що при температурах аустемперінгу БЧКГ нижче за 300 °C α– Fe бейніту характеризується високою щільністю дислокацій решітки. Щільність дислокацій α– фази зменшується за рахунок полігонізації структури із зростанням температури вище за 300 ºC. Ідентифікованоі границі температурного інтервалу формування двох твердих розчинів γ– фази – 300 – 360 °C. Зафіксована максимальна кількість залишкового аустеніту в структурі – 38,5% при найбільшому його насичені вуглецем. Structure matrix of ADI (TU U 27.1– 23365425– 604:2006) was investigated by X– ray analysis method. It was found that bainitic α– Fe lattice characterized by high density of dislocations at the temperatures below 300 ºC. α– phase dislocations density decreases with temperature increasing above 300 ºC due to structure polygonization process. Boundaries of γ– phase two solid solutions formation temperature interval – 300 – 360 ºC have been discovered. Maximal quantity of residual austenite in the structure – 38,5% at its height carbon saturation has been fixed.