Фазовые превращения аустенита в заэвтектоидных сталях после кристаллизации - Евсюков, М.Ф.; Лошкарев, Д.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Изучены особенностей кинетики структурных и фазовых превращений аустенита заэвтектоидных сталей при охлаждении с различными скоростями после кристаллизации и отдельного нагрева. Описаны закономерности выделения вторичного цементита и его влияние на распад аустенита с образованием перлита и мартенсита. Показано, что основными факторами, влияющим на кинетику распада аустенита после кристаллизации, является выделение пластинчатого вторичного цементита при различных скоростях охлаждения Метою роботи є вивчення особливостей кінетики структурних і фазових перетворень аустеніту заэвтектоЇдних сталей при охолодженні з різними швидкостями після кристалізації й окремого нагрівання. Описано закономірності виділення вторинного цементиту і його вплив на розпад аустеніту з утворенням перліту і мартенситу. Are studied features of kinetics of structural and phase transformations of an austenitic of hypereutectoid steels at cooling with various velocity after crystallization and separate heating. The described regularities of the separation secondary cementite and his influence upon disintegration аustenite with formation pearlite and martensite. It is shown, that by the major factors, influencing on kinetics dissolving of an austenitic after crystallisation, excretion of lamellar secondary cementite at various speeds of cooling .