Fe–C диаграмма и структуры жидких метастабильных и стабильных сплавов - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Поляков, В.Ф.; Семыкин, С.И.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
С использованием модели жидкой элементарной ячейки приведена Fe-С диаграмма для жидкого состояния, с помощью которой можно качественно и количественно описать структуры метастабильной и стабильной жидкости. Показано, что стабильная диаграмма Fe–С сплавов учитывает не только ограничение растворимости углерода в жидком железе, но и процесс графитизации жидких метастабильных структур. Установлено, что в зависимости от температуры Fe–С сплавов наблюдаются полиморфные превращения в жидком состоянии. З використанням моделі рідкого елементарного осередку приведено Fe-С діаграму для рідкого стану, за допомогою якої можна якісно та кількісно описати структури метастабільної і стабільної рідини. Показано, що стабільна діаграмі Fe-С сплавів враховує не лише обмеження розчинності вуглецю в рідкому залізі, але і процес графітизації рідких метастабільних структур. Встановлено, що залежно від температури Fe-С сплавів спостерігаються поліморфні перетворення в рідкому стані. With the use of model of liquid elementary cell is brought Fe-С diagram for the liquid state, by means of which it is possible high-quality and quantitatively describe the structures of metastable and stable liquid. It is shown that the stable diagram of Fe-С alloys takes into account not only limitation of solubility of carbon in liquid iron but also process of graphitization of liquid metastable structures. It is set that depending on the temperature of Fe-С alloys there are polymorphic transformations in the liquid state.