Исследование особенностей структурообразования марганцовистых сталей для повышения технологического ресурса изготавливаемых из них молотков дробилок - Нестеренко, А.М.; Плюта, В.Л.; Дёмина, Е.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Показано, что для изготовления горячекатаного специального профиля типа М1 (с последующим изготовлением молотков дробилок) наиболее рациональной является сталь 75Г2. Установлено, что после закалки с низкотемпературным отпуском в рабочей (бойковой) части молотков из стали 75Г2 достигаются более высокие показатели твёрдости (на 15%) и эксплуатационной стойкости (на 30%) по сравнению с молотками из стали 65Г. Показано, що для виготовлення гарячекатаного спеціального профілю типу М1 з наступним виготовленням молотків дробарок найбільш раціональної є сталь 75Г2. Встановлено, що після гартування з низьким відпуском у робочій частини молотків зі сталі 75Г2 досягаються більше високі показники твердості (на 15%) і експлуатаційній стійкості (на 30%) у порівнянні з молотками зі сталі 65Г. It is shown that for making the hot-rolled special profile of type М1 (with the subsequent making the hammers of crushers) most rational is steel of 75Г2. It is set that after tempering with low temperature vacation in working part of hammers from steel of 75Г2 the higher indexes of hardness (on 15%) and operating firmness (on 30%) in comparison with hammers from a steel 65Г.