О кинетике отпуска мартенсита в высокоуглеродистых сталях, микролегированных ванадием - Евсюков, М.Ф.; Левченко, Г.В.; Демина, Е.Г.; Грушко, П.Д. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Целью работы является изучение кинетики процессов распада мартенсита на всех стадиях отпуска в закаленной колесной стали, микролегированной ванадием. Установлено, что ванадий, в основном, задерживает четвертую стадию отпуска – коагуляцию. Показано, что остаточный аустенит распадается при температурах ниже температуры Мн и имеет два максимума скоростей распада. Метою роботи є вивчення кінетики процесів відпуску в загартованій високовуглецевій сталі, мікролегованої ванадієм. Показано вплив ванадію на кінетику розпаду мартенситу на усіх стадіях відпуску. Встановлено, що ванадій затримує, в основному, четверту стадію відпуску – коагуляцію. Показано, що залишковий аустеніт розпадається при температурах нижче температури Мн і має два максимуми швидкостей розпаду. The kinetics the temper processes of the martensite in the quenched high–carbon steel alloyed by vanadium has been studied. Influence of vanadium on the kinetics of the martensite decomposition at all stages of temper has been shown. It has been established that vanadium retards, generally, the fourth stage of temper – coagulation. It has been shown that the retained austenite decomposes at temperatures below martensitic transformation onset and has two maxima of rates of decomposition.