Исследование влияния структурной неоднородности на износостойкость сталей заэвтектоидного состава для валков горячей прокатки - Литвиненко, П.Л.; Спиваков, В.И.; Шпак, Е.А.; Коваль, В.К.; Клиновая, О.Ф. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2010)
Исследовано влияние основных структурных факторов на износостойкость прокатных валков. Показано, что образующаяся при кристаллизации сталей заэвтектоидного состава химическая и структурная микронеоднородность не устраняется термообработкой, применяемой на практике, и является одной из основных причин склонности стали к образованию трещин, высокой хрупкости, низкой износостойкости. Для литых валков горячей прокатки рекомендована экономнолегированная заэвтектоидная сталь, основа которой состоит из тонкопластинчатого перлита с равномерно распределенными сфероидизированными включениями карбидной фазы. Досліджено вплив основних структурних чинників на зносостійкість прокатних валків. Показано, що хімічна та структурна мікронеднорідність, яка виникає при кристлізації сталей заевтектоїдного складу, на практиці не усувається термообробкою і є однією з головних причин схильності сталі до утворення тріщин, високої крихкості, низької зносостійкості. Для литих валків гарячого прокатування рекомендовано застосовувати экономнолегировану заевтектоїдну сталь, основа якої складається з тонкопластинчатого перліту з рівномірно розподіленими сфероидизированными включеннями карбідної фази. Influence of basic structural factors is investigational on wearing quality of rental rollers. It is shown that appearing during crystallization of hypereutectoid composition steel a chemical and structural micro-inhomogeneity is not removed by heat treatment, applied in practice, and is one of principal reasons of inclination of steel to formation of cracks, high fragility, subzero wearing quality. For the molten rollers of the hot rolling is recommended hypereutectoid steel basis of which consists of platy pearlite with the equipartition spheroidized including of carbidic phase.