Аналитическое исследование процессов и режимов доменной плавки с максимальным замещением кокса - Товаровский, И.Г.; Большаков, В.И.; Меркулов, А.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
На основе выполненных аналитических исследований показателей и процессов доменной плавки рассмотрены возможности максимального сокращения расхода кокса за счет его замещения пылеугольным топливом и коксовым газом. Рациональные параметры режимов и конечные результаты плавки с максимально возможным замещением кокса определены для условий двух различных доменных печей. Для расчетов использована разработанная в Институте многозонная математическая модель, которая позволяет выявить внутренние связи процессов в объеме доменной печи. Получены новые научные результаты и выводы для практического использования. На основі виконаних аналітичних досліджень показників і процесів доменної плавки розглянуто можливості максимального скорочення витрат коксу за рахунок його заміщення пиловугільним паливом і коксовим газом зі збільшенням температури дуття та концентрації в ньому кисню. Раціональні параметри режимів і кінцеві результати плавки з максимально–можливим заміщенням коксу визначено для умов двох різних доменних печей. Розрахунки виконано за допомогою розробленої в Інституті багатозонної математичної моделі, що дозволяє виявити внутрішні зв'язки процесів в об’ємі доменної печі. Отримано нові наукові результати та висновки для практичного використання. On the basis of the executed analytical researches of indexes and processes of the blast-furnace melting possibilities of maximal reduction of expense of coke due to his substitution by a coal dust and coke gas are considered. The change of parameters of blowing, temperature and concentration of oxygen of blowing was studied in a wide range. Rational modes of melting with certain by a multi-zone mathematical model for the terms of two different high furnaces. New scientific results and conclusions for the practical use are got.