Модель радиального распределения шихтовых материалов на колошнике доменной печи, оборудованной БЗУ - Большаков, В.И.; Семенов, Ю.С.; Лебедь, В.В.; Шумельчик, Е.И.; Вишняков В.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Представлены основные положения разработанной в последние годы в ИЧМ математической модели радиального распределения шихтовых материалов на колошнике доменной печи, оборудованной БЗУ. Показаны допущения, принятые в модели, ее возможности, пути совершенствования, а также особенности адаптации к фактическим условиям конкретных объектов. Адаптация модели осуществлялась на основе оценки взаимосвязи расчетных рудных нагрузок с содержанием СО₂ в радиальном газе, а также оценки достоверности расчета показателей. Представлено основні положення розробленої останніми роками в ІЧМ математичної моделі радіального розподілу шихтових матеріалів на колошнику доменної печі, що обладнана БЗП. Показано допущення, що прийнято в моделі, її можливості, шляхи вдосконалення, а також особливості адаптації до фактичних умов конкретних об'єктів. Адаптацію моделі здійснено на основі оцінки взаємозв'язку розрахункових рудних навантажень з вмістом СО₂ в радіальному газі, а також оцінки достовірності розрахунку показників. Represented the main provisions developed in recent years in ISI of the mathematical model of the radial distribution of charge materials in the throat of blast furnace equipped with a conless charging devise. . Shown an assumptions that were accepted in the model, its possibilities, ways to improve and peculiarities of adaptation to the actual conditions of particular objects. Adaptation of the model was carried out on the basis of the evaluation of the calculated loads of ore produced by the model, with the content of CO₂ in the radial gas, as well as assess of the validity of calculating data of the distribution by degree of relationship with the measured geometry tool.