Исследование газодинамической работы колошника с использованием методов численного моделирования - Корнилов, Б.В.; Лычагин, Н.Н.; Сохацкий, А.А.; Чайка, А.Л.; Шевелев, А.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является исследование газодинамических процессов в свободной от шихтовых материалов области колошника. Установлены закономерности изменения потерь давления газа и особенности структуры его течения в рассматриваемой области. Показано, что наибольшее влияние на изменение перепада давлений в колошнике оказывает расход колошникового газа. Увеличение температуры колошникового газа снижает потери давления, а увеличение давления газа – увеличивает. Метою роботи є дослідження газодинамічних процесів у вільній від шихтових матеріалів області колошника. Встановлено закономірності зміни втрат тиску газу і особливостей структури його течії в області, яка розглядається. Показано, що найбільший вплив на зміну перепаду тисків в колошнику мають витрати колошникового газу. Збільшення температури колошникового газу знижує втрати тиску, а збільшення тиску газу - збільшує. The aim is to study the gas-dynamic processes in free of charge materials of furnace throat. Determined the regularities of changes of loss of gas pressure and structural features of its course in this area. It is shown that the greatest impact on changing the pressure drop in the throat has a top gas flow, which increases the loss of gas-dynamic pressure. The increase in temperature reduces the loss of top gas pressure and an increase in gas pressure - increases.