Развитие физико–химических основ системы управления шлаковым режимом доменной плавки на основе описания термодинамического согласования расплавов в горне доменной печи - Тогобицкая, Д.Н.; Белькова, А.И.; Гринько, А.Ю. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является выявление закономерностей и критериев термодинамического согласования расплавов в горне для выработки управляющих решений в автоматизированной системе контроля и управления шлаковым режимом доменной плавки. Установлено, что формирование расплавов в горне доменной печи осуществляется согласованно, о чем свидетельствует тесная связь между интегральными физико–химическими характеристиками чугуна и шлака. Получены аналитические зависимости для описания условия согласования расплавов в горне доменной печи с учетом температурных условий плавки. Метою роботи є виявлення закономірностей і критеріїв термодинамічного узгодження розплавів у горні для вироблення рішень управління в автоматизованій системі контролю і керування шлаковим режимом доменної плавки. Встановлено, що формування розплавів у горні доменної печі здійснюється узгоджено, про що свідчить тісний зв'язок між інтегральними фізико–хімічними характеристиками чавуну та шлаку. Отримано аналітичні залежності для опису умови узгодження розплавів у горні доменної печі з урахуванням температурних умов плавки. The aim is to identify patterns and criteria to describe the thermodynamic consistency of melts in the mountain blast furnace using the parameters of interatomic interaction in melts, which will effectively assess the situation and development of technological solutions in managing the automated system monitoring and control of blast furnace slag regime. It is established that the formation of melts in the furnace blast furnace is in concert, as evidenced by the close relationship between the integrated physical and chemical characteristics of pig iron and slag. Obtained the analytical dependances to describe the consistency conditions of melts in the reed blast furnace, taking into account the temperature conditions of melting.