Моделирование теплового состояния ковшевой ванны установки ковш-печь мощностью 35 МВ·А - Пиптюк, В.П.; Самохвалов, С.Е.; Поляков, В.Ф.; Моцный, В.В.; Павлов, С.Н.; Кондрашкин, В.А.; Махлай, Ю.П. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Приведены исходные данные для осуществления численных исследований тепловых процессов в металлической ванне установки ковш–печь (УКП) вместимостью 250 т. Показано, что перепад температуры металла в объеме ванны ковша в момент окончания обработки электрической дугой увеличивается с повышением интенсивности нагрева, а его величина определяется интенсивностью продувки и мощностью электрической дуги. Аналогичный характер влияния установлен на продолжительность гомогенизации металла по температуре. Наведено вихідні данні для чисельного дослідження теплових процесів в металевій ванні установки ківш–піч (УКП) з ковшем місткістю 250 т. Показано, що в момент закінчення обробки електричною дугою перепад температури металу в об’ємі ванни ковша збільшується з підвищенням інтенсивності нагрівання, а його величина визначається інтенсивністю продування та потужністю електричної дуги. Аналогічний характер впливу виявлено на час гомогенізації металу по температурі. Represented the initial data for numerical studies of thermal processes in the metal bath installed ladle furnace with a bucket capacity of 250 tons. The initial data selection carried out using statistical and computational and analytical methods. The results of numerical investigation of the thermal state of the metal bath are represented. Studies carried out using the developed mathematical models of fluid flow and heat-mass transfer.