Изучение условий взаимодействия газа с металлическим расплавом с помощью горячего моделирования при различных вариантах подвода дутья - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Дудченко, С.А.; Семыкина, Е.В.; Вакульчук, В.В.; Кияшко, Т.С. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью данной работы является изучение на горячей модели условий формирования и параметров высокотемпературного очага газовой струи при различных вариантах продувки металлического расплава. Выявлены особенности формирования газовой струи в металлической ванне при разных вариантах подвода дутья и их влияние на изменение температуры в объёме ванны. Показано, что для верхней продувке характерно плавное нарастание температуры по ходу продувки расплава. При комбинированной продувке (кислород – кислород) температура также плавно нарастает, как при верхней продувке, но при этом она численно выше. Метою роботи є вивчення на гарячій моделі, умов формування і параметрів високотемпературного вогнища газового струменя при різних варіантах продування з металевого розплаву. Виявлено умови формування газового струменя у металевому розплаві при різних варіантах підводу дуття та їх вплив на зміну температури в об’ємі ванни. Показано, що для верхнього продування є характерним плавне наростання температури під час процесу. При комбінованому продуванні (кисень-кисень) температура металу також плавно підвищується, однак чисельно вона є вищою, ніж при верхньому продуванні. The purpose of this paper is to study the hot model, formation conditions and the parameters of high-temperature gas jet chamber with a metal melt in different variants of blowing, as well as evaluation of features and character of the distribution of reaction zones along the quartz walls, including a high-speed video, with various options for supplying blast. Performed a series of experiments to study the distribution of the reaction zone along the quartz walls, peculiarities of formation of the source of the gas jet in a metal bath, as well as the dynamics of mixing in various combinations of supply air blast, determined the effect of supplying a blast on the change in temperature in the bath during the experiment.