Технологические возможности сквозных технологий сталеплавильного передела по формированию химического состава стали - Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Лучкин, В.С.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Исследовано влияние технологических параметров металлургических агрегатов на формирование химического состава стали. С позиций системного анализа установлены взаимосвязи технологических параметров и химического состава стали по 5 основным элементам – C, Mn, Si, P, S. Установлено, что на конечных этапах кислородно–конвертерной плавки при массовом производстве возможно получение стали с содержанием углерода менее 0,01%. Досліджено вплив технологічних параметрів металургійних агрегатів на формування хімічного складу сталі. З позицій системного аналізу встановлено взаємозв'язки технологічних параметрів і хімічного складу сталі за 5 основними елементами – C, Mn, Si, P, S. Встановлено, що на кінцевих етапах киснево–конвертерної плавки при масовому виробництві є можливість отримання сталі з вмістом вуглецю менше 0,01%. The influence of technological parameters of metallurgical plants in the chemical composition of steel. From the standpoint of systems analysis established the relationship of process parameters and chemical composition of steel on 5 key elements - C, Mn, Si, P, S. Found that in the final stages of oxygen-converter smelting in mass production is possible to obtain steel with a carbon content less than 0.01%.