Исследование параметров процесса несимметричной холодной прокатки полос методом конечных элементов - Приходько, И.Ю.; Дедик, М.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Исследуются параметры процесса несимметричной холодной прокатки полос с использованием метода конечных элементов (МКЭ). Выполнено сравнение силовых параметров процессов симметричной и несимметричной холодной прокатки полос. Смоделированы особенности (периодическое изменение) напряженно–деформированного состояния полосы на входе и выходе из очага деформации (ОД) для случаев процессов симметричной и несимметричной прокатки. Разработанная модель, основанная на МКЭ, позволяет разрабатывать эффективные режимы несимметричной прокатки. Досліджуються параметри процесу несиметричної холодної прокатки штаб за допомогою методу кінцевих елементів (МКЕ). Виконано порівняння силових параметрів симетричної і несиметричної холодної прокатки штаб. Змодельовано особливості (періодичні зміни) пружно–деформованого стану штаби на вході і виході з осередку деформації (ОД) для випадків процесів симетричної і несиметричної прокатки. Розроблена модель, що заснована на МКЕ, дозволяє розробляти ефективні режими несиметричної прокатки. We investigate parameters of the process asymmetrical cold rolling bars using the finite element method. Made the comparison of force constants of symmetric and asymmetric processes cold-rolled strips. Modeled features (periodic variation) of the stress-strain state of the strip at the entrance and exit from the deformation zone process for the cases of symmetric and asymmetric rolling. The developed model based on finite element method, enables the development of effective modes of asymmetric rolling.