История развития научной разработки в области прокатки листов - Большаков, В.И.; Веренев, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Представлен анализ работ, в которых исследуется специфический (куполообразный) характер изменения момента сил технологического сопротивления (прокатки) в период захвата тонкой полосы валками. Показано, что комплекс научных результатов и практическая их проверка на листопрокатных станах, выполненные специалистами ИЧМ, позволили создать оригинальный способ описания переходных процессов и открыть новое направление, получившее развитие в современных исследованиях динамических и технологических нагрузок при прокатке листовой стали. Определены направления дальнейших исследований. Розглянуто роботи, в яких досліджується специфічний (куполоподібний) вигляд моменту сил технологічного опору (прокатки) під час захвату тонкої штаби валками. Показано, що комплекс наукових результатів, отриманих спеціалістами ІЧМ НАН України, дозволив створити оригінальний спосіб для описування перехідних процесів та відкрити новий напрямок дослідження динамічних та технологічних навантажень, що отримав широкий розвиток у сучасних дослідженнях. Визначено напрямки для подальших досліджень. An analysis of papers in which we investigate the specific (dome) the nature of technological change in the torque resistance (rolling) during the capture of a thin strip rolls. Determined the directions for further research.