Влияние химического состава термомеханически обработанной катанки на свойства высокопрочной бортовой проволоки - Луценко, О.В.; Черниченко, В.Г.; Луценко, В.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является усовершенствование химического состава термомеханически обработанной высокоуглеродистой катанки для обеспечения формирования необходимых качественных характеристик в высокопрочной бортовой проволоке. Показано, что при скручивании проволоки диаметром 1,83мм, произведенной прямым волочением из термомеханически обработанной катанки диаметром 5,5 мм стали 90, расслоение металла полностью устраняется при снижении максимального допустимого содержания углерода (на 0,02%) и марганца (на 0,25%) и дополнительном введении в сталь хрома в количестве около 0,23% . Метою роботи є вдосконалення хімічного складу термомеханічно обробленої високовуглецевої катанки для забезпечення формування необхідних якісних характеристик у високоміцному бортовому дроті. Показано, що при скручуванні дроту діаметром 1,83 мм, виготовленого прямим волочінням з термомеханічно обробленої катанки діаметром 5,5 мм сталі 90, розшарування металу повністю усувається при зниженні максимально дозволеного вмісту вуглецю (на 0,02%) та марганцю (на 0,25%) і додатковому введенні у сталь хрому у кількості близько 0,23%. The aim is to improve thermo-mechanically treated with the chemical composition of high-carbon wire rod for forming the required quality characteristics in the high-wire board. It is shown that by twisting a wire diameter of 1.83 mm produced by the direct drawing of the thermomechanically treated rod diameter of 5.5 mm were 90, bundle of metal is completely eliminated by reducing the maximum allowable carbon content (0.02%) and manganese (0.25 %) and the additional introduction of chromium into steel in an amount of about 0.23%.