Квазикристаллическая ячеечная модель жидкого расплава и диаграмма Fе-C состояния - Лучкин, В.С.; Тубольцев, Л.Г.; Падун, Н.И.; Шевченко, А.М. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Показано, что точки Е и Е' на Fe-C диаграммах определяют стабильную и метастабильную границу содержания углерода между чугуном и сталью, а не предельную растворимость углерода в аустените. Рассмотрена гипотеза, что любой состав Fe-C сплава в жидком состоянии имеет структуру, состоящую как бы из двух видов жидкости – низко и высокоуглеродистой. Для равновесных условий эти жидкости в виде микрообъемов равномерно распределяются друг относительно друга. При этом каждый микрообъем имеет свою структуру и состоит из одного или двух видов частиц. Показано, що точки Е і Е' на Fe – C діаграмах визначають стабільну і метастабільну межу вмісту вуглецю між чавуном і сталлю, а не граничну розчинність вуглецю в аустеніті. Розглянуто гіпотезу, що структура будь-якого складу Fe – C сплаву в рідкому стані складається якби з двох видів рідини, - низько і високо вуглецевої. Для рівноважних умов ці види рідини у вигляді мікро об'ємів рівномірно розподіляються один відносно другого. При цьому кожен мікрооб'єм має свою структуру і складається з одного або двох видів часток. It is shown that the points E and E 'on the Fe-C diagram determine the stable and metastable boundary between the carbon content of iron and steel, rather than limiting the solubility of carbon in austenite. We also show that any of the Fe-C alloy in the liquid state has a structure consisting, as it were of two kinds of liquids - low and high carbon, which is in the form of micro evenly distributed for the equilibrium conditions with respect to each other. In addition, each microscopic volume has its own structure and consists of one or two kinds of particles.