Разработка метода исследования уплотнения мелкофракционных материалов при многократном нагружении - Ващенко, С.В.; Петренко, В.И.; Маймур, Б.Н.; Муравьева, И.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Разработана методика экспериментальных исследований уплотнения мелкофракционных материалов, характеризующихся высокой степенью дисперсности и низкой насыпной плотностью, для которых требуется предварительное обжатие перед окончательным уплотнением в валках пресса. Для материалов такого типа изучены физико–механические свойства и особенности уплотнения при однократном и многократном нагружении. На основе проведенных исследований разработан метод, позволяющий построить графические зависимости параметров уплотнения от давления материалов при многократном их нагружении, установить границы стадий уплотнения, отличающихся характером деформационных процессов, определить количество обжатий и величину нагрузки, необходимых для достижения заданного коэффициента уплотнения исследуемого материала. Розроблено методику експериментальних досліджень ущільнення дрібнофракційних матеріалів, що характеризуються високою мірою дисперсності і низькою насипною щільністю, для яких потрібно попереднє обтискання перед остаточним ущільненням у валках пресу. Для вибраних матеріалів такого типу вивчено фізико-механічні властивості і особливості ущільнення при одноразовому і багаторазовому навантаженні. На основі проведених досліджень розроблено метод побудови графічних залежностей параметрів ущільнення від тиску матеріалів. Встановлено межі стадій ущільнення, що відрізняються характером деформаційних процесів, кількість обтискань і величину навантаження, необхідних для досягнення заданого коефіцієнта ущільнення досліджуваного матеріалу. Developed a method for sealing small fraction of experimental studies of materials characterized by a high degree of dispersion and low bulk density, which require pre-compression before the final seal to the press rolls. For the chosen materials of this type of study physico-mechanical properties and compaction characteristics for single and multiple loading. Based on these studies developed a method to build the graphical dependence of the parameters of the pressure seal materials under repeated loading them, set the stage seal the border, other than the nature of deformation processes, determine the number of breakdowns and the magnitude of the load required to achieve the specified compaction factor of the test material.