Обеспечение промышленной безопасности металлургического производства - Большаков, В.И.; Тубольцев, Л.Г.; Голубых, Г.Н. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Рассмотрены общие принципы анализа риска возникновения аварийных ситуаций в металлургическом производстве, базирующиеся на использовании информации об источниках опасности и количественной оценки риска. Разработаны научно–технические положения и решения по обеспечению продолжительной и безопасной работы металлургических агрегатов доменного и сталеплавильного производства. Показано, что основой промышленной безопасности металлургического предприятия является осуществление мониторинга и контроля технологических, технических и организационных показателей. Розглянуто загальні принципи аналізу ризику виникнення аварійних ситуацій у металургійному виробництві, що базуються на використанні інформації щодо джерел загрози та кількісного оцінювання ризику. Розроблено науково-технічні положення та рішення щодо забезпечення тривалої та безпечної роботи металургійних агрегатів доменного та сталеплавильного виробництва. Показано, що основою промислової безпеки металургійного підприємства є здійснення моніторингу та контролю технологічних, технічних та організаційних показників виробництва. General principles for the analysis of risk of origin of emergency situations in metallurgical production are considered. They are based on the use of information about the sources of danger and quantitative estimation of risk. Scientific positions on providing of safe work of aggregates of blast-furnace and steel-smelting production are developed. It is shown that realization of monitoring and control of technological, technical and organizational indexes is basis of industrial safety of metallurgical production.