Вплив різних методів оперативного втручання на оваріальний резерв яєчників - Сімрок, В.В.; Сімрок-Старчева, Д.В.; Бахтізін, А.В.; Міщенко, М.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В работе представлены результаты оценки овариального резерва яичников у 125 женщин с
синдромом поликистозных яичников после различных методов хирургического лечения резекция
яичников, термокаутеризация, лазерный дриллинг. Овариальный резерв яичника оценивали по
количеству антральных фолликулов, уровню фоллитропина и антимюллерова гормона. Также был
оценен кровоток в яичниковой ткани после различных методов хирургического лечения. Проведенные
данные показали, что наиболее щадящим методом хирургического лечения является лазерный
дриллинг, который меньше всего травмирует яичниковую ткань, наиболее эффективен в повышении
и сохранении яичникового резерва. The results of estimation of ovarian reserve of ovaries are in-process presented for 125 women with
the Polycystic Ovary Syndrome (POS) after different methods surgical treatments . resection of ovaries,
termokauterisacia, laser drilling. Ovarian reserve of ovary was estimated on the amount of antralis follicles,
level of follitropin and Antimullers hormone. A blood stream was also appraised in ovaries fabric after the
different methods of surgical treatment. The conducted information rotined that the most sparing method of
surgical treatment is laser drilling, which injures ovaries fabric less all, most effective in an increase and
maintainance of ovaries reserve.