Решение задачи взвешенных наименьших квадратов с симметричной положительно полуопределенной матрицей - Николаевская, Е.А.; Химич, А.Н.; Яковлев, М.Ф. (Інститут кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України, 2009)
Рассматривается алгоритм трехэтапной регуляризации для задачи взвешенных наименьших квадратов с симметричной положительно полуопределенной матрицей. Получены оценки погрешности метода трехступенчатой регуляризации для нахождения взвешенного нормального псевдорешения задачи WLS. Представлено выражения для параметра регуляризации, гарантирующего заданную точность приближения к взвешенному нормальному псевдорешению. Розглядається алгоритм триетапної регуляризації для задачі зважених найменших квадратів із симетричною додатно напіввизначеною матрицею. Отримано оцінки похибки методу триетапної регуляризації для знаходження зваженого нормального псевдорозв’язку задачі WLS. Представлено вирази для параметру регуляризації, які гарантують задану точність зваженого нормального псевдорозв’язку. The algorithm of three-stage regularization for weighed least-squares problem with a symmetric positively semi-definite matrix is considered. The error estimations of the three-stage regularization method for finding the weighed normal pseudosolution of WLS problem are obtained. Expressions for the parameter of regularization, which guarantee the prescribed accuracy of the weighed normal pseudosolution, are presented.