Перспективы использования теплоэнергетических параметров доменной плавки в составе АСУ ТП доменной печи - Чайка, А.Л.; Пинчук, Д.В.; Кетлер, С.В.; Швачка, А.И.; Сохацкий, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является развитие теплотехнических основ использования на практике теплоэнергетических параметров работы доменной печи. Разработана и реализована в составе АСУ ТП ДП №9 ПАО «АМКР» подсистема «Контроль внешних тепловых потерь и расход кокса на их покрытие», позволяющая получать информацию о внешних тепловых потерях, тепловом балансе доменной плавки, оперативно определять и оценивать рациональность теплового режима работы печи. Показана возможность анализа и прогнозирования расхода кокса при длительных остановках печи, определения общей и усвоенной тепловой мощности печи, КИТ и теплового дефицита чугуна. Метою роботи є розвиток теплотехнічних основ використання на практиці теплоенергетичних параметрів роботи доменної печі. Розроблено і реалізовано у складі АСУ ТП ДП №9 «АМКР» підсистему «Контроль зовнішніх теплових витрат і витрат коксу на їх покриття», що дає змогу отримувати інформацію про зовнішні теплові втрати і витрати коксу на їх покриття, тепловий баланс доменної плавки, оперативно визначати та оцінювати раціональність теплового режиму роботи печі. Показано можливість аналізу і прогнозування витрат коксу під час довгострокових зупинок печі, визначення загальної та накопиченої теплової потужності печі, КВТ і теплового дефіциту чавуну. The aim is to develop the foundations of thermal heat energy use in the practice parameters of the blast furnace. Developed and implemented as part of automated process control systems combine the blast furnace №9, «ArcelorMittal Kryviy Rih» subsystem «Control of external heat loss, and consumption of coke in their coverage» which allows to obtain information about the external heat loss, heat balance of blast furnace, quickly identify and assess rationality of the thermal regime of the furnace. It is shown the possibility of analyzing and forecasting for long-term consumption of coke oven stops, determining the total thermal power and assimilated the furnace, iron heat deficiency.