Методика идентификации параметров прогнозных моделей определения коэффициентов распределения элементов между чугуном и шлаком в горне доменной печи - Тогобицкая, Д.Н.; Бойко, Л.Т.; Гринько, А.Ю.; Белькова, А.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
В работе описаны ключевые моменты разработанной методики идентификации параметров математических моделей прогнозирования коэффициентов распределения элементов шихты между чугуном и шлаком в горне доменной печи. Методика включает в себя алгоритм, разработанный на базе метода Тихонова и совокупность итерационных методов, позволяющих получить матричную систему сбалансированных данных о параметрах доменного процесса. В роботі описано ключові моменти розробленої методики ідентифікації параметрів математичних моделей прогнозування коефіцієнтів розподілу елементів шихти між чавуном і шлаком в горні доменної печі. Методика містить алгоритм, розроблений на базі метода Тихонова і сукупність ітераційних методів, що дозволяють отримати матричну систему збалансованих даних про параметри доменного процесу. This paper describes the key points of the developed method of identification of parameters of mathematical models to predict the distribution coefficients of elements of the charge between the iron and slag in the furnace blast furnace. The method includes an algorithm developed on the basis of the method of Tikhonov and a set of iterative methods to obtain a matrix system of balanced information about the parameters of the blast furnace process.