Исследование кинетики плавления легкоплавких кусковых добавок на границе раздела фаз «шлак-металл» - Павлюченков, И.А.; Пиптюк, В.П.; Логозинский, И.Н.; Бабенко, М.А.; Греков, С.В.; Андриевский, Г.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью настоящей работы является разработка математической модели процессов плавления легкоплавких кусковых добавок разной геометрической формы на границе раздела фаз «шлак – металл» и её опробование для оценки продолжительности плавления таких добавок в зависимости от технологических факторов. Проведено моделирование плавления таких добавок цилиндрической и сферической формы в указанных условиях. Оценена продолжительность плавления легкоплавких добавок разного фракционного состава при вводе в заполняемый металлическим расплавом сталеразливочный ковш. Розроблено математичну модель і алгоритм розрахунку процесів плавлення легкоплавких грудкових добавок на межі розділу фаз «шлак–метал». Проведено моделювання плавлення цих добавок циліндричної та сферичної форми у вказаних умовах. Оцінено тривалість плавлення легкоплавких добавок різного фракційного складу при введенні в заповнюваний металевим розплавом сталерозливний ківш. The aim of this work is to develop a mathematical model of melting fusible additives lump different geometric forms at the interface, "the slag - metal" and its testing to assess the duration of the melting of such additives, depending on technical factors. It was held the simulation of the melting of such additives in cylindrical and spherical shape under these conditions. Estimated duration of the melting fusible additives of different fractional composition filled in when entering the metal melt casting ladle.