Аналитическая оценка серопоглотительной способности шлаков сталеплавильного передела - Тогобицкая, Д.Н.; Пиптюк, В.П.; Греков, С.В.; Ходотова, Н.Е. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является создание информационной среды, выбор физико–химических критериев и разработка адекватных моделей для аналитической оценки серопоглотительной способности шлаков сталеплавильного передела. На основе фундаментальных экспериментальных данных и концепции направленной химической связи установлена связь интегральных параметров межатомного взаимодействия в шлаковом расплаве и его серопоглотительной способности. Предложены модели для аналитической оценки серопоглотительной способности шлаков сталеплавильного производства. Показаны возможности их использования в реальных условиях. Метою роботи є створення інформаційного середовища, вибір фізико-хімічних критеріїв і розроблення адекватних моделей для аналітичної оцінки сіропоглинальної здатності шлаків сталеплавильного переділу. На основі фундаментальних експериментальних даних і концепції направленого хімічного зв’язку встановлено зв’язок інтегральних параметрів міжатомної взаємодії в шлаковому розплаві та його сіркопоглинаючої здатності. Запропоновано моделі для аналітичної оцінки сіркопоглинаючої здатності шлаків сталеплавильного виробництва. Показано можливості їх використання в реальних умовах. The aim is to create an information environment, the choice of physical and chemical criteria and the development of adequate models for analytical evaluation of the ability of steel-smelting redistribution slags to take in sulphur. On the basis of experimental data and the fundamental concept of directional chemical bond a relation of integral parameters of interatomic interaction in molten slag and its ability to take in sulphur. The models for analytical evaluation of the ability of steelmaking slag to take in sulphur. The possibilities of using them in real conditions.