Особенности структурообразования при охлаждении низколегированных сталей для штампов горячего деформирования - Бобырь, С.В.; Левченко, Г.В.; Дёмина, Е.Г.; Лошкарев, Д.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Целью работы является анализ особенностей структурообразования в процессе охлаждения низколегированных сталей 20ХФ и 15ХСТ для штампов горячего деформирования. В работе исследованы особенности структурообразования при охлаждении низколегированных сталей 20ХФ и 15ХСТ, построены термокинетические диаграммы распада переохлаждённого аустенита. Установлено, что в поверхностных слоях штампа распад переохлаждённого аустенита происходит, в основном, в бейнитной области. Определено, что температура нагрева под закалку штампов из стали 15ХСТ должна составлять 900–910°С. Метою роботи є аналіз особливостей структуроутворення в процесі охолоджування низьколегованих сталей 20ХФ і 15ХСТ для штампів гарячої деформації. У роботі досліджені особливості структуроутворення при охолоджуванні низьколегованих сталей 20ХФ і 15ХСТ, побудовано термокінетичні діаграми розпаду переохолодженого аустеніту. Встановлено, що в поверхневих шарах штампу розпад переохолодженого аустеніту відбувається, в основному, в бейнітній області. Визначено, що температура нагріву під гартування штампів із сталі 15ХСТ повинна складати 900–910°С. The aim is to analyze the features of structure formation during cooling and low-alloy steels 20HF 15HST stamps for hot deformation. In this paper we investigate the features of structure formation during cooling and low-alloy steels 20HF 15HST, built thermokinetic decomposition diagrams of supercooled austenite. Found that in the surface layers of the collapse of the stamp supercooled austenite occurs mainly in the bainitic region. It was determined that the heating temperature for hardening of steel dies 15 ХСТ shall be 900–910°С.