Исследование влияния скоростных параметров волочения на качество пружинной проволоки - Парусов, В.В.; Парусов, Э.В.; Сагура, Л.В.; Сивак, А.И. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2011)
Исследовано влияния скорости волочения на качество пружинной проволоки. Показано, что прямом волочении на поверхности пружинной проволоки диаметром 2,20 мм из катанки стали 70-1 ОАО «ММЗ» диаметром 6,5 мм возможно образование закаленного слоя и мартенсита, что снижает технологичность изготовления мебельных пружин и может приводить к их хрупкому разрушению. Досліджено вплив швидкості волочіння на якість пружинного дроту. Показано, що при прямому волочінні на поверхні пружинного дроту діаметром 2,2 мм з катанки сталі 70-1 ВАТ «ММЗ» діаметром 6,5 мм можливо утворення загартованого прошарку та мартенситу, що знижує технологічність виготовлення меблевих пружин та може призвести до їх хрипкого руйнування. Influences of speed of dragging are explored on quality of springing wire. It is shown that direct dragging on the surface of springing wire by a diameter 2,20 mm from wire diameter 6,5 mm possibly formation of hard-tempered layer and martensyta, that reduces technological of making of furniture springs and can result in their fragile destruction.