Озонолиз кремнезема, модифицированного органическими соединениями, содержащими аминогруппу - Сиренко, Е.Г.; Прокопенко, С.Л.; Осипов, В.В.; Мищенко, В.Н. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Исследовались образцы кремнезема, модифицированные азотсодержащими соединениями — γ-аминопропилтриэтоксисиланом (АМП/SiO₂) и карбамидом (ПА/SiO₂). Обработка озоном в течение 3 мин приводит к заметному увеличению адсорбции белка на обоих образцах, а ИК-спектры образца АМП/SiO₂ показали наличие в слое модификатора имина и нитрила, образующихся в результате свободнорадикальных процессов при окислении аминогруппы. Установлено, что система ПА/SiO₂ обладает более высокой адсорбционной емкостью и стойкостью к стерилизации озоном. Досліджувалися зразки кремнезему, модифіковані азотовмісними сполуками — γ-амінопропілтриетоксисиланом (АМП/SiO₂) і карбамідом (ПА/SiO₂). Обробка озоном протягом 3 хв призводить до помітного збільшення адсорбції білка на обох зразках, а ІЧ-спектри зразка АМП/SiO₂ показали наявність у шарі модифікатора іміну та нітрилу, утворених унаслідок вільнорадикальных процесів при окисленні аміногрупи. Установлено, що система ПА/SiO₂ має вищу адсорбційну ємність та стійкість до стерилізації озоном. The silica samples modified with nitrogen containing substances — γ-aminopropyltriethoxysilane (AMP/SiO₂) and carbamide (PA/SiO₂) were investigated. Their processing by ozone within 3 minutes, results in appreciable increase in adsorption of fiber at both samples, and IR spectra of AMP/SiO₂ have shown the presence of imine and nitriles in the adsorbed layer which formed as a result of the free radical reactions processes at oxidation of an amino group. It was found, that PA/SiO₂ possesses higher adsorbtion capacity and stability to sterilization with ozone.