Равновесная геометрия нанотрубок нитрида бора ультрамалого радиуса - Чхартишвили, Л.С. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Выведены формулы для межатомных расстояний в зигзагных и крeсловидных нанотрубках. С их помощью в рамках квазиклассического приближения рассчитаны молярные энергии нанотрубок нитрида бора ультрамалого радиуса. Виведено формули для міжатомних відстаней у зигзагних і кріслоподібних нанотрубках. За їхньою допомогою у рамках квазікласичного наближення обчислено молярні енергії нанотрубок нітриду бору ультрамалого радіуса. Formulas determining interatomic distances in zigzag and armchair nanotubes are obtained. By means of them the molar energies of ultrasmall-radius boron nitride nanotubes are calculated within the quasi-classical approach.