Синтез и спектральная идентификация гидрогелевых нанокомпозитов для протезирования костной ткани - Самченко, Ю.М.; Болдескул, И.Е.; Суходуб, Л.Б.; Данильченко, С.Н.; Береза, Л.И.; Ульберг, З.Р. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Синтезированы новые композитные материалы для протезирования костной ткани на основе минерализованных сополимерных гидрогелей акрилового ряда. Разработаны методы получения, обеспечивающие превалирующее формирование в порах гидрогелей наноразмерного стехиометрического гидроксиапатита, и проведена его структурная идентификация с использованием различных спектральных методов. Синтезовано нові композитні матеріали для протезування кісткової тканини на основі мінералізованих кополімерних гідрогелів акрилового ряду. Розроблено методи синтезу, що забезпечують переважне формування у порах гідрогелів нанорозмірного стехіометричного гідроксіапатиту, та проведено його структурну ідентифікацію з використанням різноманітних спектральних методів. New nanocomposite materials for prosthetics of a bone tissue on the base of mineralized acrylic copolymer hydrogels were synthesized. The methods of synthesis providing prevailing formation in a hydrogel pores of nanosized stechiometric hydroxyapatite are developed and its structural identification with use of various spectral methods is accomplished.