Експериментальне дослідження активності ароматази у гранульозних клітинах яєчників у жінок з кломіфен-резистентною формою синдрому полікістозних яєчників - Чайка, А.В.; Носенко, О.М.; Яковець, Г.М.; Могільовкіна, І.О.; Корниенко, С.М.; Кіріловас, Д.; Бергстром, М.; Бергстром-Петтерман, Е.; Карлстром, К.; Нессен, Т. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье приведены результаты экспериментального исследования активности ароматазы в
гранулезных клетках яичников. Доказано, что в фолликулярной жидкости яичников от пациенток с
кломифен-резистентной формой синдрома поликистозных яичников отмечается повышенная
концентрация андростендиона в 6,68 раз. Это приводит к снижению активности фермента ароматазы
в гранулезных клетках яичников и нарушению конверсии андрогенов в эстрогены за счет изменений
аффинитета субстрата к энзиму и блокирования активных сайтов ароматазы. In the article there are experimental results aromatase activity in granulosa cells of the ovary. It is proved
that, in ovarian follicular fluid from patients with clomiphene-resistant form of polycystic ovary syndrome,
there is increased concentration of androstendione in a 6,68 times. This leads to reduced activity of the
enzyme aromatase in the granulosa cells of ovarian and violations of the conversion of androgens into
estrogens due to changes in affinity of substrate to enzyme and blocking the active site of aromatase.