Фуллереноподобные наночастицы и нанотрубки дихалькогенидов d-переходных металлов; нанотехнологии, проблемы, перспективы - Куликов, Л.М. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Представлен аналитический обзор методов получения, перспектив развития нанотехнологий, некоторых физических свойств и возможных областей практического применения фуллереноподобных наночастиц слоистых дихалькогенидов d-переходных металлов МС (M — Ti, Zr, Hf, Nb, Ta, Mo, W; C — S, Se) по данным научных публикаций за 2000-2005 гг. Представлено аналітичний огляд методів отримання, перспектив розвитку нанотехнологій, деяких фізичних властивостей і можливих галузей практичного застосування фулереноподібних наночастинок шаруватих дихалькогенідів d-перехідних металів МеСh2 (M — Ti, Zr, Hf, Nb, Ta, Mo, W; C — S, Se) за даними наукових публікацій 2000–2005 рр. It is present the analytical review of the preparation methods, nanotechnologies development, some physical properties and possible fields of application Fulleren-like nanoparticles of d-Transition Metal Dichalcogenides ÌåÑh2 (M — Ti, Zr, Hf, Nb, Ta, Mo, W; Ch — S, Se) according scientific publications during 2000-2005 years.