Фотокаталитические свойства нанокомпозитов на основе полианилина и диоксида титана - Жигоцкий, А.Г.; Загорный, М.Н.; Рагуля, А.В.; Рында, Е.Ф.; Мищук, Н.А. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Исследована фотокаталитическая активность нанокомпозитов полианилина с диоксидом титана в зависимости от дисперсности и концентрации оксидной фазы (25–98 масс.%). Методом фотоколориметрии с использованием красителяметиленового синего при УФ-облучении в области 200–400 нм суспензий нанокомпозитов установлена корреляция между степенью деструкции красителя идинамикой адсорбции его на поверхности частиц нанокомпозита. Полученные результаты объясняются на основе представлений об электронных переходах в полупроводниковой n–p-паре диоксид титана — полианилин и участии в фотопроцессе окислительной среды. Досліджено фотокаталітичну активність нанокомпозитів полiанiлiну з дiоксидом титану залежно від дисперсності йконцентрації оксидної фази (25–98 мас.%). Методом фотоколориметрії з використанням барвника метиленового синього при УФ-опроміненні в області 200–400 нм суспензій нанокомпозитів установлено кореляцію між ступенем деструкції барвника та динамікою адсорбції його на поверхнічастинок нанокомпозиту. Отримані результати пояснюються на основі уявлень про електронні переходи в напівпровідниковій n–p-парi діоксид титану — поліанілін та участі у фотопроцесі окислювального середовища. The photocatalytic activity of polyaniline nanocomposites in dependence on particles dispersion and concentration oxide phase (25–98 mas.%) was investigated. The photocolorimetric method with the using methylene blue for the nanocomposite suspensions UV-irradiation at the rigion 200–400 nm stated, that the maximum photoactivity is for composites with concentration 98 mas.% and particles size TiO₂ 5 nm. The correlation between degree destruction and its dynamic adsorption on the surface nanocomposite particles was stated. The obtained results are explaining on the basis of features of electron transitions at dioxide titanium-polyaniline semiconducting n–p pair and for the photoprocess of oxidized medium.