Упорядоченные и разупорядоченные слоистые наноструктуры дисульфида вольфрама - Куликов, Л.М.; Кёниг, Н.Б.; Аксельруд, Л.Г.; Давыдов, В.Н.; Котко, А.В. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
С помощью химического осаждения из паровой фазы синтезированы гомогенные слоистые наноструктуры 2H-WS₂. Доминирующее воздействие на рост анизотропных наночастиц 2H-WS₂ оказывает температура отжига (650–1080 К).Средние размеры анизотропных наночастиц 2H-WS₂ взаимосвязаны и возрастают в кристаллографических направлениях [013] и [110]: 2,7(2)–75(5) нм, 7,9(4)–123(8) нм.Параметры элементарных ячеек а, с для слоистых наноструктур 2H-WS₂ коррелируют со средними размерами наночастиц. Реальные наноструктуры 2Н-WS₂ характеризуются различными уровнями разупорядоченности атомов вольфрама. Ультразвуковая обработка в жидких средах инициирует разупорядочение наноструктур 2H-WS₂. Наблюдается эволюция размеров анизотропных наночастиц 2H-WS₂ с возрастанием температуры отжига, анизотропные наночастицы 2H-WS₂ образуют конгломераты (80–140 нм). За допомогою хімічного осадження з парової фази синтезовано гомогенні шаруваті наноструктури 2H-WS₂, домінуючий вплив на зростання анізотропних наночастинок 2H-WS₂ має температура відпалу (650–1080 К). Середні розміри анізотропних наночастинок 2H-WS₂ взаємопов’язані й зростають у кристалографічних напрямках [013] і [110]:2,7(2)–75(5) нм, 7,9(4)–123(8) нм. Параметри елементарних комірок а, с для шаруватих наноструктур 2H-WS₂ корелюють із середніми розмірами наночастинок. Реальнінаноструктури 2Н-WS₂ характеризуються різними рівнями розупорядкування атомів вольфраму. Ультразвукова обробка в рідких середовищах ініціює розупорядкування наноструктур 2H-WS₂. Спостерігається еволюція розмірів анізотропних наночастинок 2H-WS₂ зі зростанням температури відпалу, анізотропні наночастинки 2H-WS₂ утворюють конгломерати (80–140 нм). The homogeneous layered 2H-WS₂ nanostructures were synthesized by the Chemical Vapor Deposition, annealing temperature (650–1080 K) has dominant influence on the anisotropic 2H-WS₂ nanoparticles growth. The average sizes of the anisotropic 2H-WS₂ nanoparticles are interrelated and increase in [013] and [110] crystallographic directions: 2.7(2)–75(5) nm, 7.9(4)–123(8) nm. Unit cell parameters a, c for layered 2H-WS₂ nanostructures correlate with the average sizes of nanoparticles. The real 2Í-WS₂ nanostructures are characterized by different disordering of W atoms. The ultrasonic treatment in liquid mediums initiates disordering of 2H-WS₂ nanostructures. There is sizes evolution of anisotropic 2H-WS₂ nanoparticles with the increase of annealing temperatures; the anisotropic 2H-WS₂ nanoparticles make conglomerates (80–140 nm).