Fe(II)–Fe(III)-слоевые двойные гидроксиды (Green Rust) - Лавриненко, Е.Н. (Наноструктурное материаловедение, 2009)
Во второй части статьи проведен обзор публикаций по процессам формированияFe(II)–Fe(III)-СДГ (слоевых двойных гидроксидов) в природных условиях. Особое внимание уделено исследованию структуры и свойств нового минерала фойгерита. Описаны основные механизмы фазовых трансформаций Green Rust в оксигидроксиды и оксиды железа различных кристаллографических модификаций. Обсуждается возможность использования СДГ для восстановления ряда окисленных неорганических и органических веществ и формирования на их основеПРБ (проницаемых реактивных барьеров) для предотвращения миграции загрязняющих веществ в окружающую среду. У другій частині статті проведено огляд публікацій стосовнопроцесів формування Fe(II)–Fe(III)-ШПГ (шарових подвійнихгідроксидів) у природних умовах. Особливу увагу приділено дослідженню структури та властивостей нового мінералу фойгериту. Розглянуто головні механізми фазових перетворень Green Rust на оксигідроксиди й оксиди заліза різнихкристалографічних модифікацій. Обговорюється можливістьвикористання ШПГ для відновлення ряду окиснених неорганічних та органічних речовин і формування на їхній основіПРБ (проникних реактивних бар’єрів) для запобігання міграції забруднюючих речовин у навколишнє середовище. In the second part of this study the literature on formation of the Fe(II) –Fe(III) layered double hydroxides (LDH, Green Rust) under environmental conditions is reviewed. The major attention is paid to the investigations of the structure and properties of new fougerite-mineral. The main mechanisms of phase transformations of Green Rust structures to various crystallographic modifications of iron oxyhydroxides and oxides are considered. The use of LDH for reduction of several inorganic and organic agents and the formation of the LDH-based permeable reactive barrier (PRB) to prevent the migration of contaminants to the environment are discussed.